gallery/92069c3b-a04a-477c-959f-c847f55325aa-7705

Бахмистеров Евгений Анатольевич - заведующий отделом организационно - аналитической работы в сфере противодействия терроризму и обеспечения деятельности АТК Республики Мордовия Управления по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции Администрации Главы Республики Мордовия Бахмистеров Евгений Анатольевич

Современная общественно-политическая ситуация все чаще актуализирует вопросы безопасного развития государства. Устойчивое положение Российской Федерации в системе международных отношений определяется в первую очередь эффективностью организации национальной безопасности и необходимостью учитывать потенциальные угрозы террористических проявлений.   

Выстраивание эффективной работы по противодействию терроризму в регионе является реализацией задач, поставленных в рамках государственной политики Российской Федерации.

gallery/Safiev-Fagim-Fatihovic-8625

Шафиев Фагим Фатихович -  Муфтий Республики Мордовия, руководитель "Исламского культурного центра", член Общественной палаты Республики Мордовия

Ислам в настоящее время является предметом бурного обсуждения в обществе. Развелось необъятное количество самодеятельных и часто недоброжелательных «специалистов» по исламу, сеющих в умах и сердцах людей исламофобию. При этом, что особенно обидно, даже рядовые искренние верующие, добропорядочные мусульмане причисляются чуть ли не к террористам, которые, совершая злодеяния в разных точках Земного шара, действительно прикрываются именем священного ислама. Следовательно, многим тысячам мирных и добрых людей в России, исповедующих ислам, оголтелая, оскорбительная исламофобия по-настоящему мешает жить.

Нам бы очень хотелось, чтобы и другие религиозные организации, не по нашей воле, более того – вопреки здравому смыслу ставшие оппонентами, переосмыслили свое поведение, свои отношения с обществом, государственными и местными властями во благо всей мусульманской уммы и чтобы, наконец-то сошли с тупиковой тропы войны. Тогда и все общество будет другими глазами смотреть на мусульман – с искренним уважением и доверием, чего наши добропорядочные мусульмане и заслуживают. В Коране сказано: «Помогайте друг другу в благочестии и набожности, но не помогайте друг другу во грехе и вражде» (5:2). Где же этот принцип? Почему не все правоверные его придерживаются?

Но мы остаемся оптимистами – и убеждены, что мусульманская умма может быть различной, но по-настоящему единой в идеях, стремлениях и приоритетах.